Помните: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить!" Эти слова размашистым почерком написаны на листе бумаги, что лежит на рабочем столе поэта Ф.И. Тютчева в его родовом гнезде, в усадьбе в Овстуге, Брянской области, бывшей Орловской губернии. Овстуг находится всего в 20 минутах езды от Жуковки. Так что конечно, в один из чудесных летних деньков мы туда съездили.
Усадьбу Тютчева, как и многие родовые гнёзда русской аристократии, постигла плачевная судьба. Она была разрушена до основания в ходе революционных событий. Но в 80-е годы её полностью восстановили. Мы даже не ожидали, что музей будет в таком хорошем состоянии. Так что были приятно обрадованы, когда обнаружили, что он полон экспонатами, что можно купить книги о Тютчеве, об истории усадьбы (и даже на английском языке!), что люди, которые там работают, очень приветливые и кажется, относятся к этому месту, как к своему дому, а не работе. (Что совсем не чувствуется в столичных музеях). Вобщем, царит там особое настроение.
Более того, недалеко от родового имения Тютчевых находятся курганы, где захоронены русские воины ещё времён сражений с татаро-монголами. Этим курганам тысяча лет. На этом месте существовал древний город-государство Вщиж, который был стёрт с лица земли монголами. По этим местам очень любил бродить Тютчев, когда был молодым. А позже, им и его семьёй была проложена тропа через поля и холмы, через курганы, с великолепными видами на Десну. Сейчас можно проехать по этой дороге на машине, что мы и сделали.
Интересно думать, что для него курганы и Вщиж были по временному расстоянию примерно, как для нас - их разделяло 800 лет, а нас тысяча. У него есть знаменитое стихотворение, которое он написал на одном из курганов. Видимо, его это очень впечатляло.
Нужно сказать, что Тютчев вырос в Овстуге, но уехал из него в 18 лет. И потом жил наездами, оставив там свою вторую жену с детьми. Работал в Питербурге. А с 19 до 32 лет жил в Мюнхене, работал в посольстве. Очень интерсный был человек, с интересной судьбой. Очень умный. Современным языком мы бы назвали его аналитиком. И наверное, философом. Стихи он писал для души, никогда не относился к этому серьёзно, называл это дилетанством. Хотя его называют одним из последних поэтов-романтиков в ряду с Байроном, Гёте и др. Да и стихов у него относительно мало. Чего не скажешь про детей:-)
После возвращения в Россию он активно старался восстановить усадьбу.
До революции на месте каждого кургана стояли особые каменные кресты. А когда при советской власти стали распахивать поля, кресты снесли и курганы распахали.
Есть ли что-то святое у нас???
Только теперь места бывших кугранов стараются отмечать железными крестами, подобием тех старинных.
Для меня история этого края явилась откровением. Там всем своим существом ощущаешь какая древняя история лежит под твоими ногами. И эта история твоя, твоих собственных корней, которая объясняет многое в настоящем и определяет твоё будущее. Такого ощущения у мнея никогда не было на Камчатке. Казалось, что там и есть что-то истинно русское.
Усадьба Ф.И. Тютчева.
Не упустили возможность пофотографировать наших девчёнок. Красавицы.
Мы с Наташей в беседке.
Дедушка с внучками.
Наташа.
Поля вокруг Овстуга. Собственно они везде такие же. Но именно в этих местах любил гулять Тютчев. Именно им он посвятил свои знаменитые стихи. Помните:
Люблю грозу в начале мая....
или
Есть в осени первоначальной...
Деревянная часовня на погосте....
Вид с холма на Десну. По тютчевской тропе...
Полина с книгой о Тютчевской усадьбе.
Дедушка нашёл цветы для бабушки.