понедельник, 15 февраля 2010 г.

2010-02-14 Valentin's Day/ День Святого Валентина.

Ну вот и первые признаки весны... Повылазили крокусы - солдатики повсюду. Чудо такое.
Дарина наделала валентинок друзьям. Старалась. Получилось неплохо. Даже стильно. Собаки, кошки, зайцы.... сердца конечно - всё красное и ни одно послание не повторила. 32 штуки. Талант. Я бы устала выдумывать на десятой....
Ходили гулять по городу. Сладостей наелись! Хороший предлог для любимого чизкейка:-)
 За работой.
Крокусы и орегонский мох. Он на самом деле такого цвета - вырви глаз.
В центре города. А за спиной у Дарины русская галерея, которая всегда закрыта:-)Любимые мишки.
А вот эту надпись на камне просто не смогла не сфотографировать! Что меня постоянно впечатляет в США - это вот такие вот истории. Они - американская религия, они - квинтесенция американской мечты.
Недавно в центре Портленда открыли новую площадь. Ничего особенного. Вылизанная, без претензий на особую эстетику. Но есть место, где людям посидеть, отдохнуть, от дождя укрыться. Но не это гланое. Площадь назвали в честь мужа и жены - почётных граждан города. Стоительство спонсировали их  внуки, они и установили эту надпись в центре.
И так, перевожу эту очень американскую историю:

Парк Саймона и Хэлен Директор (это фамилия у них такая)
Мои бабушка и дедушка, Саймон и Хэлен Директор, были частью поколения эмигрантов, которые тяжело работали, чтобы построить этот город. Саймон Директор (1891-1981) родился в России в маленькой деревне Чарторийск. (*т. е. никакой он не Саймон, а Семён, наверное, а фамилию Директор, придумал на границе, как тогда все делали:-) Он приехал в Портленд в 1910 и начал работать как мясник. Хэлен Холтсман (1900 - 1976) родилась в Вршаве в Польше.
Она приехала в Портленд в 1916 и в этот же года познакомилась и вышла замуж за моего дедушку. У них родились три дочери Джун, Рут и Арлин.
В 1921 году пара скопила достаточно денег и открыла первый магазин, а затем и сеть разных магазинов на севере Орегона, на юге штата Вашингтон. В ранние 30-е годы они купили Мебельную Компанию в Портленде, которой управляли с успехом. В 50-е годы, они продали магазины и Саймон вошёл в новый бизнес недвижимости в центре Портленда. Хэлен стала со-владельцем и открыла арт-галерею.
Саймон и Хэлен Директор осуществляли свой бизнес безупречно, закладывая основы для своих детей, внуков и будущих поколений, которые придут на смену. Этот парк построен в память о них и  их поколении, и в надежде на то, что те, кто придут после нас, продолжат их усилия, чтобы и дальше помогать Портленду быть удивительным городом, который мы зовём своим домом.
                                                                     Джордан Директор Шнитцер

Вот такая история. Вот такая Америка. Есть над чем нам русским призадуматься.